Опытные покупатели знают о скрытых опасностях выставленной на продажу квартиры. Вот семь признаков, которые должны вас насторожить, прежде чем вы заключите сделку.

1.Продавец квартиры в преклонном возрасте.

Даже если продавец в полной мере дееспособен, это не гарантирует, что в будущем не возникнет проблем.

На практике есть много примеров, когда договор был признан недействительным, поскольку было доказано, что по состоянию здоровья продавец не мог понять смысл своих действий. И чем старше человек, тем больше риск.

Поэтому для вашей же безопасности вам следует запросить у продавца новый справку медицинского освидетельствования, выданный специалистами, аккредитованными для проведения судебно-медицинских экспертиз.

2. В квартире прописан не только собственник.

Продав квартиру, собственник явно теряет на нее право – и подлежит выселению, даже если не согласен добровольно отказаться от регистрации.

Но есть разные категории членов семьи собственника, которые даже в случае продажи недвижимости имеют полное право ею пользоваться.

Это те, кто отказался участвовать в приватизации этой квартиры, проживающие в ней на основании завещания или договора аренды или безвозмездного пользования.

Поэтому покупатель должен прописать условие в договоре, что сделка будет заключена только после того, как все члены семьи будут выселены из квартиры. В противном случае возможны проблемы.

3. Продавец унаследовал квартиру.

Наследственные квартиры часто фигурируют в судебных спорах – поэтому не исключено, что в дальнейшем в них будет участвовать покупатель. Срок давности по наследственным спорам составляет от 1 до 3 лет в зависимости от конкретных обстоятельств.

Поэтому покупать квартиру более рискованно, если с момента открытия наследства не прошел хотя бы 1 год. К тому же вероятность претензий тоже остается, но она уже намного ниже.

При покупке квартиры по наследству стоит получить от продавца дополнительные гарантии на случай возникновения претензий третьих лиц (например, страхование или поручительство).

4. В квартире живет ребенок.

Сделка может быть признана недействительной, если в квартире прописан ребенок, но продает ее хозяин, разведенный с матерью ребенка.

Если суд сочтет в данной ситуации умышленную продажу с целью выселения ребенка и его матери из квартиры, он отменит ее как незаконную.

Если квартира куплена на материнский капитал, покупать ее тоже опасно, если там не выделена доля на ребенка (есть риск, что ПФР обратятся в суд с иском об отмене такой сделки).

5. Квартира продается по доверенности.

Заключать сделку не с самим продавцом, а с его доверенным лицом очень рискованно.

Во-первых, возможен обман: доверенность подделана, а продавец даже не знает, что его квартира продается. Поэтому необходимо обязательно поговорить с хозяином квартиры, чтобы узнать о нем все.

Во-вторых, доверенность могла быть аннулирована в день сделки, но покупатель об этом не знал. К счастью, действительность нотариальной доверенности теперь можно быстро проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты.

6. Квартира с незаконной перепланировкой.

Покупать такую ​​квартиру очень рискованно: как минимум чревато штрафом для покупателя в случае проверки.

Но хуже всего, если в квартире проводился запрещенный законом ремонт (например, пострадали несущие стены дома или на лоджию вынесены радиаторы, подключенные к общей системе отопления дома). .

7. За последнее время квартира несколько раз продавалась.

Теперь отследить судьбу квартиры довольно просто – достаточно заказать выписку из Росреестра о переходе прав на объект. Там вы можете увидеть, сколько собственников уже было у квартиры и как часто они менялись.

Если видно, что за короткое время квартира уже была продана несколько раз, это должно настораживать. Действительно, такие схемы перепродажи часто используют мошенники.

Заключая с ними договор, покупатель рискует не только потерять впоследствии квартиру, но и не вернуть свои деньги, так как доказать свою добросовестность будет сложно.