Предлагаю чек-лист, на основе которого можно избежать хотя бы очевидных неудач при написании договора купли-продажи недвижимости. Обратите внимание: именно пункты договора обычно являются причиной срыва сделок.

Поток «тематических» разбирательств в России порой достигает 1500 в год!

Подготовительная практика составления договора

Подготовка сделки начинается с проверки документов. Эту проверку можно провести поверхностно или погрузиться глубже в изучение истории владения недвижимостью. Настоятельно рекомендую второй вариант:

Расширенная выписка из ЕГРН намного лучше, чем обычная выписка. Вы можете увидеть сменявших друг друга правообладателей на много лет назад. При этом обратите внимание на людей, которые зарегистрировались или снялись с регистрации и особенно смотрите на даты всех событий. С помощью расширенного анализа выписки вы можете отсечь значительный процент нежелательных, ненадежных продавцов и мошенников.

Дееспособность продавца подтверждена на основании информации, предоставленной психоневрологическими и наркологическими учреждениями.

Этот этап можно еще больше усилить, если вы позаботитесь о сборе справок из всех учреждений, в которые человек мог попасть в течение своей жизни. Все фиксируется с детства и по месту жительства.

Совместно нажитое.

Необходимо определить, что продаваемая квартира не принадлежала совместно нажитому в браке имуществу. Для этого следует запросить информацию в ЗАГСе: не состоял ли продавец в браке в день покупки недвижимости.

Вам нужна не текущая дата, а старая: дата покупки.

Расширенная выписка из Росреестра

Расширенная выписка из Росреестра сообщит вам, подвергалось ли имущество аресту или судебному разбирательству, кому оно принадлежало, по какой сделке и сколько раз.

Чего нельзя делать при составлении договора?

Лучше, конечно, пригласить юриста, специализация которго недвижимость. Но и вы также смотрите в оба:

Занижение суммы покупки с целью обмануть государство – одна из самых неудачных идей, которые вы можете себе представить.

Во-первых, налоговики обязательно узнают об этом и у них есть механизмы как это вычислить. Во-вторых, профессиональные мошенники очень часто прибегают к таким схемам, чтобы впоследствии расторгнуть договор под предлогом (путем признания недействительным или расторжения) и вернуть только указанную в договоре часть платежа, черная же часть остается у них.

Сама собственность должна быть четко обозначена в договоре. Эта тема особенно актуальна для новостроек. Вам понадобится не только номер квартиры, но и описание параметров – количество комнат, площадь и т. д. и обязательно нужно прописать порядок расчетов.

В мошеннических схемах, если не прописано вышесказанное, может быть использовано как повод для разрыва сделки. Обратите внимание также на:

– Указаны ли полностью лица, зарегистрированные на момент купли-продажи.

– В именах продавца или покупателя допускается хотя бы одна помарка, ошибка, исправление. То же касается паспортных данных и реквизитов для оплаты.

– Неправильно указанные правоустанавливающие документы.

И важно в договоре прописать пункт по поводу оплаты, что договор не расторгается из-за неоплаты, застрахует вас на случай возникновения споров с продавцом. Если расчет пойдет не так гладко, как хотелось бы Вам.

Не забывайте!

Сначала регистрируются права на недвижимость и только потом оплачивается полная сумма. В противном случае вы рискуете обнаружить побег продавца или, например, стать участником двойной продажи.

Крупную сумму удобно и безопасно передовать с помощью банковского аккредетива.

Не забудьте взять расписку ​​у продавца. Деньги, мол, благополучно получили. Даже если вы подписываете акт приема-передачи жилья, требуется отдельный документ – расписка в получении денег.

Это простые способы снизить риски, и они доступные каждому покупателю, пожалуйста, воспользуйтесь ими!