Оставь реакцию 🔥, если понравилось!

Казалось бы, вы только давеча начали снимать жилплощадь и можете быть уверены хотя бы в «жилищном» будущем, но нежданным клином врезаются житейские обстоятельства — владелец , который размышляет о том, чтобы её продать. Появляется множество вопросов, промеж которых, конечно, будет что-то вроде:

Разве можно , когда я её снимаю?

Отвечая кратко — да, квартиродатель обладает правом на реализацию своей собственности, даже ежели она сдаётся в аренду. Но в целом переживать не стоит: закон предвидел подобное течение событий! В Гражданском кодексе (ст. 675 ГК РФ) указано, что смена владельца не влечёт расторжения или изменения ранее заключенного соглашения найма. То есть, сводя на русский, новый владелец элементарно становится наймодателем, причём на тех же критериях договора, что вы заключали и с прошлым хозяином. Конечно, если у вас был официально оформленное соглашение найма.

А если владелец упрашивает освободить жилплощадь перед продажей?

Как правило, квартиры приобретают с двумя целями: либо ради того, чтобы в них жить, или для того, дабы на них зарабатывать (опять же, сдавая в аренду). Второй вариант мы уже обсудили, но ежели владелец всё-таки захочет продать жилплощадь как свободную жилплощадь, то сумеет сделать это только после досрочного расторжения соглашения и только с вашего согласия. Потому что по закону реализация жилплощади — не повод выселять арендаторов.

В одностороннем порядке арендодатель сможет прекратить договор только в том случае, если вы как жилец нарушали правила. Например, просрочили арендную оплату на два месяца (если соглашение заключено на срок меньше года) или более чем на шесть месяцев (если соглашение долгосрочное — от одного года). Конечно, сюда же попадают и порча имущества, и использование жилплощади не по назначению, и чрезвычайно частые претензии соседей.

Чтобы договориться с жильцом полюбовно, владелец может дать достаточное время на поиск иного или предложить скидку по плате на время показов квартиры (ведь неиссякающие визиты риелтора с соискателями безусловно создадут кое-какие неудобства). Словом, владелец обязан будет компенсировать весь этот дискомфорт.

Подведем итог:

1. Нет, владелец не может просто так взять и выдворить вас из квартиры, если вдруг решился реализовать своё жилище. Пока соглашение действует, вы жилец с правами и закон на вашей стороне.

2. После реализации новоиспеченный владелец попросту станет вашим новоиспеченным арендодателем — причём на тех же условиях, что вы фиксировали в старом договоре.

3. Если владелец начнёт прижимать и требовать, чтобы вы съехали, вы обладаете полным правом требовать компенсацию и обращаться в суд.

4. Конечно, всегда возможно условиться полюбовно — особенно если владелец даст время на поиск новой квартиры и компенсирует сопутствующие неудобства.


Оставь реакцию 🔥, если понравилось!

Related posts