Фонд ЖКХ искусственно продлевает жизнь хрущевкам, которых давно следовало снести. Обычные пятиэтажки не выглядят мертвыми по сравнению с бараками, но срок их службы давно истек. Сколько они продержатся, никто не может сказать, несмотря на предварительные расчеты правительственных аналитиков.

В то же время вторичный рынок жилья сделан «по образцу», и не зря. Все дома построены по государственным стандартам и имеют серийные градостроительные номера. Мы расскажем, как не прогадать и на что нужно обращать внимание при покупке квартиры в хрущевке.

Небольшие по размеру и не самые удобные для проживания, между ними даже есть отличия. От года ввода здания и серии зависит несколько факторов. Речь идет о внешнем виде дома, планировке, а также о технологии возведения стен. От этого зависит, будет ли в доме жарко и не рухнет ли он.

В России много хрущевских домов, разделенных на две категории: сносимые (срок службы 25 лет) и несносимые (срок службы 50 лет). Срок службы последнего неожиданно увеличился до 150 лет с учетом капитального ремонта. По данным портала Фонда жилищно-коммунального хозяйства, вопрос о том, доживут ли люди до ремонта в этих домах, остается открытым, поскольку планирование растянулось на десятилетия.

Дома могут быть панельными, кирпичными или блочными. 1-2-3 комнатные квартиры.

Серия И-464.

Несущие стены панельные, перекрытия железобетонные. Чердака, как правило, нет, а крыша не вентилируется. Отличительной особенностью серии являются балконы во всех квартирах и расположение окон в межэтажном пространстве в подъездах, идентичное 2-сторонним окнам в квартирах.

И-447 (595) – самая дорогая серия, и по стране их насчитывается 54 проекта (в т.ч. 9 этажей с лифтом). Он состоит из внешних кирпичных стен и внутренних бетонных поперечных стен. Отличительная особенность серии – отсутствие балконов в торцах дома. Дома теплые, но если не делать ремонт, будут проблемы с кровлей: по конструкции она простая и при осадках возможны протечки.

Серия И-335 (44) является самой скромной по инвестициям в строительство. Этажность от 3 до 5. Стены однослойные, из ячеистого бетона, шлакобетона, неавтоклавного бетона М10. Панели здесь плохо прилегают, швы быстро разгерметизируются: в них просачивается вода и возникает коррозия.

В таких домах стяжку лучше не делать. Межслойное перекрытие по конструкции настолько тонкое, что не выдерживает нагрузки. Характерной чертой такой «хрущевки» являются окна в торце, два в наружных панелях, а в более поздних вариантах оформления окна ставятся рядом. Именно поэтому угловые квартиры в них светлые.

Серия И-468 (482) различаются количеством квартир в доме: 45, 60 или 75. Все внешние стены здесь выполнены из газобетона или керамзита и включают различные внутренние панели. Перекрытия в I-468 утолщены, а это значит, что они более упругие и не боятся лишнего веса.

Серия 1-464А (29) визуально не сильно отличается от других, за исключением тонких несущих стен (21-35 см). По этой причине перепланировка в них невозможна.

Несмотря на все недостатки хрущевок, они доступны, а значит, востребованы.

Я рекомендую обратить внимание на серию И-447 – она ​​надежная и распространенная в России. Не зная серии «Хрущевки», вы можете оказаться в ситуации, когда мечты о перепланировке и теплом жилье после покупки могут превратиться в тыкву.

Всем удачных покупок.

Необходимо быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии