Российское законодательство разрешает гражданам самостоятельно оформлять куплю-продажу недвижимости в МФЦ. Привлечь ли к этому процессу риелторов, юристов, нотариусов – личное дело каждого.

Большинство покупателей добровольно выбирают нотариальное заверение сделки. Люди уверены, что это намного безопаснее. Хотя на самом деле получаемый уровень защиты и безопасности далек от стопроцентного; он намного ниже, чем думают обычные люди.

Итак, пять недостатков нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Риск №1. Нотариус не сможет проверить юридическую чистоту квартиры.

Полная проверка не входит в его функцию! И он не будет этого делать, а главное, он попросту не способен этого сделать.

Вот что проверяет нотариус:

Продавец действительно является законным владельцем собственности, то есть имеет право ее продать. Никаких ограничений по квартире нет. Все участники (обычно супруга продавца) соглашаются с продажей. И продавец, и покупатель дееспособны. Документы не подделаны. Покупка и продажа не нарушают права других лиц. В отношении продавца отсутствует процедура банкротства.

Нотариальная проверка носит довольно поверхностный характер и, конечно же, охватывает только «настоящий момент». А в сфере недвижимости самые неприятные сюрпризы приходят из прошлого, из истории владения недвижимости. Кроме того, контроль перечисленных элементов в любом случае будет продублирован специалистами Росреестра при подаче вами заявки на регистрацию.

Экспертный контроль, который предлагают юристы или риелторы, ориентированы на изучение истории квартиры и направлен на выявление наиболее распространенных рисков.

Риск №2. Возможная путаница с приватизацией.

В самом начале, до 1994 года, участниками были только взрослые. Позже подход изменился, но за этот короткий период права некоторых детей на долю в жилище были нарушены. Дети выросли и теперь могут требовать справедливости через суд. Хотя срок давности вряд ли позволит им это сделать.

Риск №3. Путаница с зарегистрированными в квартире людьми.

Кого-то могли выписать из квартиры по сомнительной причине. Например, уход в армию, лечение в санатории или отбывание наказания в тюрьме. Если выписанный вернется и потребует вернуть его на учет (и оставить в жить в квартире), у него будут хорошие перспективы в суде. Даже когда в квартире успели сменить хозяина. Нотариус не будет проверять домовые книги на предмет владения! А эксперт по недвижимости обязательно проверит.

Риск №4. Печать нотариуса закрепит продажу не так уж и плотно.

В соответствии с законодательством нотариально заверенный договор купли-продажи прекращается так же, как и незаверенный договор. Процедура полностью такая же.

Конечно, нотариус не поставит штамп, если продавец выглядит неадекватно,,а его речь непоследовательна и безсвязна. Не проведет сделки с явно нетрезвыми людьми. Но и сам покупатель будет также осторожен в описанных ситуациях.

Риск №5. Продавцу досталась квартира от старого человека.

Есть риск, что вы вдруг обнаружите, что человек был не дееспособным. Тогда все операции с его квартирой будут «аннулированы» по цепочке. Нотариусы обычно требуют справку о дееспособности, но не всегда тщательно ее проверяют. А вот дотошный специалист может даже поговорить с соседями своих клиентов, бабушек и дедушек.

Риск №6. Нотариус не умеет ловить преступников.

Позвольте мне сразу начать с примера. Группа мошенников оформляет несколько комплектов документов на одну и ту же квартиру. Затем ищут несколько доверчивых и польщенных низкой ценой покупателей. Совершают несколько сделок, забирают деньги со всех жертв и исчезает навсегда.

Для успешной реализации схемы достаточно проводить каждую сделку в новой нотариальной конторе. Нотариусы будут добросовестно заверять договора печатями – и откуда им знать, что это уже третья продажа одного и того же объета на сегодняшний день?

Также помните, что асы преступного мира умеют создавать очень качественные документы. Поиском подделок занимаются целые лаборатории в МВД или ФСБ. Конечно, у нотариуса таких возможностей и средств нет. Следовательно, это не может быть абсолютно гарантировано.

Риск №7. Страхование ответственности не означает, что вы получите деньги

Да, нотариусы заверяют свою ответственность при работе с недвижимостью. Теоретически, если вы пострадаете от его ошибок, вы можете получить страховую выплату до 5 миллионов рублей. Это звучит вроде неплохо. Однако практика очень далека от теории. Чтобы оформить страховку, вы должны доказать в суде, что ответственность за ошибку несет нотариус и это мало кому это удается. По всей стране, согласно статистике, за 5 лет накопилось 55 положительных случаев. Вот так!

Суды не видят недостатков или ошибок в самых фантастических историях. Поддельный паспорт, доверенность и продажа жилья за спиной фактического владельца. Сделки с инвалидами пожилого возраста (они даже блекнут по сравнению с первыми примерами).

Риск №8. Нотариусы тоже могут быть мошенниками.

Вы слышали о «черных риелторах»? Они не только делают бездомными своих жертв, но и отправляет людей на кладбище? Все эти банды действуют при участии нотариусов!

Нотариус может непосредственно заниматься уголовными делами и подделывать документы. Или может просто поделиться базой данных, продать информацию.

В любом случае профессия нотариуса не подразумевает честность человека.