575 статья ГК выделяет категории лиц, которым запрещено участвовать в договоре дарения. Такое выделение обосновано целями, указанными в ФЗ «О противодействии коррупции».

⚠ прослушать статью ↓

Речь не идет о договорах дарения, сумма которых не превышает 3000 р. Любой другой договор дарения, не может быть заключён в отношении следующих лиц:

  • Работников социальных служб. В данную категорию входит медицинский персонал, а также лица осуществляющие деятельность в приютах;
  • Лиц, занимающих государственную должность. В данную категорию входят, как лица, занимающие федеральные посты, так и госслужащие муниципального уровня. В определённых ситуациях данную категорию дополняют банковские работники. В том случае, если подарок все же был получен, а его стоимость оценивается более чем в 3000 р, дар переходит в собственность государства или субъекта федерации.

Кроме того, заключение договора дарения запрещено между двумя коммерческими организациями. Такие ограничения, созданы с целью исключить использование договора дарения в качестве лазейки в законодательстве.

Таким образом, договор дарения не имеет почти никаких ограничений, только в том случае, если сумма подарка не превышает 3000 р. Если сумма больше, дарение перестанет носить бытовой характер, и рассматривается как сделка.