Почему любая реклама – фейк и подделка?

Самые большие фальшивые генераторы в истории Интернета.

«Авито» в своей рекламе заявляет, что на их портале есть только чистая и проверенная информация. «Циан» вообще имеет слоган «Все проверил». Это полная чушь.

На самом деле реклама – это текстовый и графический блок, отдаленно напоминающий объект недвижимости. Честное там – 30% информации. И фотографии, и текст искажают реальность. Никто и никогда не скажет, что под окнами дома ходит трамвай или они выходят на железную дорогу. Более того, с помощью рекламы невозможно передать запахи в подъезде и состояние подъезда. Так что помните: любая реклама относительна и специфична.

Почему в интернете исторически такое количество фейков?

В 2004 году всех работников рынка интересовала только одна вещь: попасть в выдачу по поисковому запросу. Когда вы писали в поисковике «купить квартиру в Омске», задачей риэлтора было подсунуть вам сайт, который якобы продаёт квартиру в Омске. Вся история фейкогенерации начинается именно отсюда.

В 2006 году основная сетка риэлтора включала 45 сайтов, каждый из которых «генерировал» свою рекламу по определенным поисковым запросам. Одно из агентств в конце 2006 – начале 2007 года запустил сайт cian-kvartira.ru, который скопировал основной «Циан». А когда у него возникли технические проблемы, весь трафик ушел к ним.

Так зачем и кому нужно ложные объявления? Чтобы понять это, важно понять одну вещь: как только вы пытаетесь найти что-то в Интернете бесплатно, вы становитесь товаром. Все это огромная индустрия сырьевых товаров, участники которой пытаются найти ваши контактные данные. Итак, задача генератора фейков – угадать, какие поисковые запросы вы будете использовать, подбросить вам рекламу определенного типа и заставить вас позвонить. Так появился синоним «фейка» – так называемое «замануха», то есть реклама, привлекающая хорошим объектом покупателя.

Как выглядит поддельная рекламная реклама?

За примером далеко ходить не надо, мы открываем “Циан” и видим вот это: продается однокомнатная квартира 14 м² на первом этаже 12-ти этажного дома в 10 минутах ходьбы от Бибирево, близ станции метро. Стоит 3 590 000 руб. Конечно, на МКАД таких квартир нет. Так что это? Не ходите к гадалке – это студия незаконным способом поделенная квартира.

Как вы зарабатываете на фейковых объявлениях?

Фальшивым генераторам платят за полученные контакты, а это значит, что они их кому-то продают. Кому?

В первую очередь для застройщикам. Потенциальный клиент звонит агенту с поддельной рекламой, говорит, что, к сожалению, реклама уже недействительна, но «позвольте мне бесплатно подобрать вам новую квартиру». А затем брокер «раскачивает» клиента по телефону, подталкивает его к добровольно предоставить свои контакты, а затем фиксирует готовый лид у застройщика, от которого получает комиссию за приведенного покупателя.

Такую простую схему используют 90% агентств России: используют вас как продукт и ваш клик просто перехватывается. Честно говоря, на вас наплевать, главное – получить максимальную комиссию от застройщика. Вы попадаете на бесплатный сыр, хлопает мышеловка, и вы в конечном итоге переплачиваете, потому что в основном застройщики платят комиссию за продажу неликвидной недвижимости.

Почему в разделе «аренда квартир» больше всего фейков?

Если я сейчас посмотреть однокомнатные студии в «Циане», ставим арендную ставку в фильтре от 20 до 25 тысяч рублей, то сразу, с первых объявлений, наткнетесь на фейки.

Это делается с той же целью: «раскачать» вас, чтобы вы отдали свои контакты. Простые люди не знают правил игры на рынке арендной недвижимости, и они следующие: как только агент перехватит вас как потенциального клиента по аренде, он будет искать агентов, которые разделят с ним комиссию. Это означает, что риэлтор получит комиссию в размере 50%, работая с другим агентством недвижимости. Но в дешевой аренде речь идет о копейках, а в дорогой аренде начинается большая игра. Там агенты борются друг с другом за дорогостоящих потенциальных клиентов.

Зачем нужны дубликаты объявлений о продаже недвижимости?

Хочу подчеркнуть, что подделкой может быть не только реклама несуществующего объекта, но и реклама, которая дублирует информацию об этом же объекте. Как только мы перейдем в сегмент элитной аренды, становится понятно: там, где количество нулей в стоимости увеличилось, например, при аренде со 120 до 150 000 рублей в месяц, количество некачественных объектов недвижимости резко возрастет. Виноват хозяин, потому что считает, что чем больше объявлений он раздает разным агентствам недвижимости, тем быстрее сдает квартиру. С его стороны это полный идиотизм, так не работает. В результате мы видим несколько одинаковых объявлений об аренде от разных агентств недвижимости и по разной цене.

Два объявления на Циан от разных агентств недвижимости, рекламирующих одну и ту же недвижимость в аренду. Обратите внимание: фотографии сделаны с разных ракурсов, а в объективе – одна квартира. При этом различаются арендная ставка и даже метраж. Так агентства пытаются создать впечатление уникальности предложения.

А если копнуть дальше, то мы найдем третье агентство, которое предложит вам совершенно другую цену, метраж и этаж, хотя мы будем говорить об одном и том же объекте. На самом деле это означает, что трое недалеких агентов не знают, что делать с эксклюзивным контрактом.

Как использовать повторяющиеся объявления, чтобы получить скидку?

Вот вам лайфхак, как торговаться с этими агентами, которые сдают ту же квартиру на перегонку. Допустим, стоимость аренды интересующей вас квартиры составляет 135 000 рублей. Вы звоните трем агентам и говорите:

– Кто первым договорится с собственником о снижении арендной ставки до 125 000 рублей, с тем я пойду осматривать объект.

Если с помощью этих агентов вы снизите цену собственника, то сэкономите один ежемесячный платеж: 10 000 рублей умножаем на 12 месяцев – это 120 000 экономии.

Теперь поговорим о том, как определить двойника. Для этого рекомендуем перейти к поиску объектов на карте. На нем снимок будет виден сразу и четко. Например, есть 6 объявлений о продаже квартиры в одном доме. Но на карте видно, что все это дубликаты.

Скрин с портала «Циан». Видно, что в ЖК «Пресня Сити» продаётся 6 объектов. Но если открыть сами объекты, выяснится, что это одна и та же квартира, только фотографии сделаны с разных ракурсов.

Когда вы думаете, что видите много объектов на порталах, вы ошибаетесь. Вы видите большое количество дубликатов и мусора, задача которых – быстро захватить ваш контакт и продать его покупателю, который готов заплатить агенту комиссию.

Почему мы боримся с дерьмом под названием фейк?

Все, что вы видели выше, – это примитивная битва за клиента, в которой работают примитивные агенты. На самом деле, большинство из этих покупателей глупы и с ними не очень интересно работать. У молодых людей, которые только вышли на рынок недвижимости, нет понимания того, как работать на эксклюзиве, как у нас – специалистов, которые работают на рынке 16-20 лет.

Сегодня существуют много агентств, которые целый день «генерируют» фейковые подделки. Но любое фальшивая лидогенерация это дорога в никуда. Но есть и очень большое количество агентств недвижимости, которые умеют достойно упаковывать свои предложения, вести переговоры с владельцем и выстраивать стратегию продаж таким образом, чтобы покупателей просто не интересовали подделки. Если правильно поработать с эксклюзивным товаром, покупатель обязательно придет.

Как грамотно использовать фейковые объявления?

Есть умные способы мыслить нестандартно и эффективно использовать подделку, когда агенту сложно продать товар.

Например, нам нужно продать квартиру на улице с непрезентабельным названием «Газопровод». Мы заметили, что когда объявление содержало адрес «ул. Газопровод, 3к1 », практически звонков не было. Мы изменили его и разместили такое же объявление о продаже квартиры по той же цене только для соседнего дома – по ул. Россошанской, 2к1. Что изменилось? Пошли звонки! При этом покупателям говорили следующее:

– Ребят, сейчас мы не можем вам показать эту квартиру, но есть квартира в соседнем доме и переключали внимание покупателей на квартиру на улице Газопровод.

На карте видно, что рядом находятся объекты на улицах Газопровод и Россошанская. Поэтому покупатели, звонившие в квартиру на Россошанской, логично согласились осмотреть объект на улице Газопровод.

Помните: самые крутые фейковые генераторы умеют отвечать на звонок. Вы не заметите, как агент разводит вас с контактами и другой необходимой ему информацией. В обмен на фейковый объект агент предложит вам несколько других. И большинство покупателей, если вы вежливо поговорите с ними, скажут вам, что они в действительности ищут.

Признаки ложного звонка

Если риелтор вдруг сообщает вам по телефону, что квартира под авансом или уже продана и «давайте посмотрим еще одну», помните: вас разводят по классической модели.

Например, когда вы звоните по номеру, парень на другом конце линии красиво объясняет, что в этой квартире есть проблемы с документами, «так что позвольте мне показать вам другую квартиру поблизости».

Та самая квартира, в которой есть проблемы с документами.

90% поддельных объявлений размещены, чтобы помочь вам переключиться с одного объекта на другой.

Как управлять фековыми объявлениями?

Существуют подделки, которые используются гораздо более манипулятивно, чем методы, которые мы описали. Например, нам нужно получить хорошую оценку недвижимости. А вот сотрудники оценочной компании говорят:

– Банк не утвердит нам эту оценку и посчитает ее завышенной.

Что можно сделать в этом случае? Мы «размещаем» фейковые объявления в районе и с тремя разными телефонами и предлагаем банку повторно провести оценку. А оценщик дает нам совсем другую стоимость квартиры. Оказывается, фейк позволяет еще и манипулировать ценой.

А вот еще пример: если вы, как владелец, начнете грубить агенту по телефону, он может стать для вас настоящим препятствием при продаже. Для этого он может «разместить» несколько фейков по соседству по более низкой цене, чем ваша квартира. Таким образом, он «занизит» рыночную цену вашего объекта.

Или наоборот – может начать ускорять рост цен на недвижимость, намеренно «раскидывая» по соседству подделки по завышенной цене.

Как не нарваться на фейки?

Пока вы, как броуновская частица, суетитесь и смотрите на квартиры исключительно с экрана, и тем более с экрана мобильного телефона, никаких фейков вы не заметите вообще. Всегда следует проводить картографический поиск и осматривать интересующие квартиры исключительно «ножками».

Возьмите за правило: вся интернет-реклама предназначена только для того, чтобы украсть ваш контакт. Если вы планируете купить недвижимость у застройщика, идите к нему в офис и не дайте себя обмануть «бесплатному выбору недвижимости» от агента, который «поймал» вас с помощью фальшивой рекламы.

Нравится статья или если есть что добавить – напишите комментарий.