Благотворительная деятельность, в разрезе рассмотрения законом – тот же договор дарения. В силу своей специфичности он имеет определенные правила.

Эти правила прописаны в 583 ст. ГК и включают в себя следующие пункты:

  1. Пожертвование – односторонняя сделка. Для ее совершения не требуется чьего-либо согласия. Одаряемый может отказаться от дара на обычных условиях.
  2. Главная характеристика пожертвования – даритель определяет цель использования переданного имущества. Если условие не соблюдено, сделка будет рассматриваться как акт дарения, на общих основаниях.
  3. Если имущество используется не указанным дарителем способом, он имеет право требовать признания сделки ничтожной, со всеми вытекающими правовыми последствиями.
  4. Пожертвование имеет более широкий круг возможных объектов, нежели просто дарение. Объектом может быть: медицинские и научные организации; фонды; культурные, либо религиозные учреждения; государство.

При этом, одним из основных условий, которые применимы к лицу, получившему пожертвование, является строгая отчетность. Оно обязано вести учет операций с выделенным имуществом.